Wir sind „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“

Liebe Schulgemeinschaft, liebe an unserer Schule interessierte Mitmenschen,

an der Gemeinschaftsschule Horb wird ein offenes Klima gelebt, in dem sich alle wohlfühlen können. Gewalt und Diskriminierung stellen wir uns konsequent entgegen und pflegen eine Kultur des Hinsehens. Gemäß der Leitlinien des Netzwerks „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ lautet unsere Selbstverpflichtung:

1. Ich setze mich dafür ein, dass meine Schule nachhaltige Projekte, Aktionen und Veranstaltungen durchführt, um Diskriminierungen, insbesondere Rassismus, zu überwinden.
  2. Wenn an meiner Schule Gewalt, diskriminierende Äußerungen oder Handlungen ausgeübt werden, spreche ich dies an und unterstütze eine offene Auseinandersetzung, damit wir gemeinsam Wege finden, einander respektvoll zu begegnen.
  3. Ich bin aktiv, damit meine Schule jedes Jahr Projekte gegen alle Formen von Diskriminierung, insbesondere Rassismus, durchführt.

Wir sind Teil des bundesweiten Courage-Netzwerks und informieren an dieser Stelle gerne über unsere weiteren Aktivitäten.

Wir sind Referenzschule bei „Zukunft bilden B.W.“!

Mit dem Projekt unterstützen das Landesmedienzentrum Baden-Württemberg und der Medienzentrenverbund teilnehmende Schulen im Bereich der Digitalisierung und des zeitgemäßen Unterrichtens. Wir dürfen dabei sein und sind stolz darauf.

Vor den Weihnachtsferien 2021 startete unter Federführung unserer Informatikexpertin Bettina Wiebe und in enger Abstimmung mit Miguel Johnson, dem Leiter des „Digital Hub Nordschwarzwald – Standort Horb“ ein tolles Projekt in Kooperation mit der „Hacker-School“ Hamburg. Begleitet wurde es von Herrn Michael Funk, dem Leiter des Kreismedienzentrums Freudenstadt und dem für das Projekt zuständigen Mitarbeiter David Honold.

Immerhin 140(!) Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 8-10, sowie unsere Vorbereitungsklasse, lernen jeweils im Zeitahmen von 4 Zeitstunden in den Räumlichkeiten des Digital Hub Nordschwarzwald die Programmiersprachen „Scratch“ und „Python“ kennen.

Installation eines neuen 3D-Druckers

Mit großer Spannung haben unsere 10er, die sich auf den Realschulabschluss vorbereiten, in der ersten Schulwoche des Schuljahres 2021/22 die Ankunft unseres ersten 3D-Druckers erwartet. Kaum ausgepackt, gingen sie unter Anleitung von Chantal Göttler und Bettina Wiebe mit Feuereifer ans Werk und bauten die Komponenten zusammen. Das nahende Unterrichtsende (immerhin nachmittags ;-)) war dann völlig egal und die motivierten Schülerinnen und Schüler mussten förmlich von der begeisternden Technik „losgeeist“ werden. Schön zu sehen, wie es mit der Digitalisierung vorangeht und mit welcher Motivation unsere Schüler bei der Sache sind. Weiter so!

Willkommensfeier für unsere neuen Fünfer

Am ersten Schultag des neuen Schuljahres 2021/22 durften wir abends im Rahmen einer kleinen, aber feinen Feier, unsere neuen Fünftklässler willkommen heißen. Musikalisch eröffnet wurde die Veranstaltung durch unseren ehemaligen Schüler Nico Blaszies, der auf der E-Gitarre abrockte und danach viel Gefühl auf der Akustikgitarre zeigte. Schülerinnen und Schüler aus Lerngruppe 6 unterhielten die Gäste auf sehr charmante Art mit englischen Raps und warteten mit guten Wünschen für die neuen Mitschüler auf. Während die Lerngruppe 5 gemeinsam mit Lerngruppenleiterin Irina Lamparter-Szabo den Lerngruppenraum inspizierte, erhielten die Eltern noch ein paar wichtige Infos zum Schuljahresbeginn.

Wir wünschen unseren Fünfern viel Erfolg und Spaß an der Gemeinschaftsschule Horb.

Hier ein paar Eindrücke des Abends – viel Vergnügen beim Betrachten.